Hokaben. Супер форум!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Hokaben. Супер форум! » Финансы. Деньги, и всё о них. » Как я работал на Ярославском бройлере


Как я работал на Ярославском бройлере

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Итак, обо всём по порядку.

Как устроиться на «Ярославский бройлер».

Это очень крупное предприятие в Ярославской области, которое даёт работу (узаконенное рабство) многим нашим людям(только 40% работников русские, по моим прикидкам). И чуть ниже я расскажу как туда попасть на работу. Но я крайне не рекомендую вам туда идти, вот почему -.

Буду писать обо всём по порядку с подробными комментариями.

1. Приезжаете на завод и идёте в отдел кадров. Это такое жёлтое здание находящееся за гипермаркетом, если идти прямо по дороге, то слева.

2. Заходите внутрь, проходите метров 5 слева будет дверь с надписью «отдел кадров». Нам туда.  Говорите им, что так и так, мол ищу работу. Не знаю как насчёт руководящих вакансий, но рабочих специальностей там всегда не хватает. Текучка просто бешеная. Вы это поймёте по комментариям людей, с которыми вам придётся дальше общаться.

3. Из отдела кадров идёте к начальнику цеха, куда вас определят. Говорите с ним, потом идёте   снова в отдел кадров.

4. Вас отправляют в кабинет напротив, прослушать инструктаж по правилам поведения на предприятии, это займёт минут 15.

5. Потом идёте к с бумажкой медику, он находится в здании где проходная. Подходите к вахтёру и показываете её, вас пропускают. Медик сидит сразу после турникетов, в кабинете слева.

6. Медик спрашивает вас, есть ли у вас медицинская книжка, если есть - отмечает и идёте снова в отдел кадров, если нет, то даёт направление на её прохождение.

На её получение вам дают 2 недели. Рекомендую не затягивать, мне впритык хватило этого срока. Как сделаете снова идёте к медику с ней.

Важно! - без книжки почти все вакансии закрыты, разве что водителем сможете устроиться.

7. Возвращаетесь в отдел кадров, при себе надо иметь: паспорт, снилс, документ об образовании.

8. Это всё обрабатывают в течении примерно получаса, а вы пока топаете на лекцию по технике безопасности. Вам там дают почитать журнал минут 20, а потом спрашивают основные вопросы. Потом вам рассказывают основные моменты опасности на вашей будущей работе. Слушайте внимательно!

9. Идёте снова к начальнику цеха, которая отправляет вас к мастеру.

10. Это всё обрабатывают в течении примерно получаса, а вы пока топаете на лекцию по технике безопасности. Вам там дают почитать журнал минут 20, а потом спрашивают основные вопросы. Потом вам рассказывают основные моменты опасности на вашей будущей работе. Слушайте внимательно!

10. Та отправляет вас на склад за формой. Для цеха убоя форма такая: нательные штаны и кофта, наружные штаны, кимоно и чепчик. При работе вам будут выдавать одноразовые фартуки (1 будет многоразовый), перчатки, нарукавники, шапочки и маски на лицо. Получаем всё это дело и идём к мастеру.

11. Она даёт вам ключи от ваших шкафчиков в раздевалке. Их два: первый для вашей одежды, а второй для чистой рабочей.

12. Потом сидите и долго долго читаете огромную стопку журналов с правилами, и потом же в них расписываетесь. Наверное подписей 50 придётся поставить. После мастер показывает вам ваше расписание смен и говорит, когда вы начинаете.

13. Идёте в отдел кадров, забираете готовые бумаги.

14. Всё! Вы работник предприятия.

Напоследок один очень важный нюанс - процентов 60 всех рабочих это таджики и узбеки. Русские встречаются редко. Говорят эти таджики и узбеки на непонятном гавкающем языке и понять их иногда вообще невозможно! Большинство еле-еле говорят по русски с чудовищным акцентом. А теперь представьте, что вокруг вас огромное число иностранцев-рабочих и все гавкают, если вас это не пугает - тогда можете смело идти работать туда.

Реальная работа на Ярославком бройлере - плюсы и минусы.

Плюсы:

1 - Развозка.
2 - Обеспечение рабочей одеждой (кое-как, но дают).
3 - Бесплатно кормят обедом.
4 - Когда идёт некрасовская курица, то дают бесплатно 20 яиц (1 раз в месяц).
5 - Возврат денег за прохождение медицинской книжки (это и + и -, ниже напишу почему).

Минусы:
1 - Вам начинают врать и недоговаривать прямо с момента устройства на работу.
Нам говорили, что мы будем работать сидя, что ящики тяжёлые и мы будем носит их вдвоём, что обед у нас час, что будут перерывы каждые 2 часа. Всё это неправда.
2 - Вообще непонятно сколько и за что вам платят.
На вопрос о зарплате, сначала все упорно молчали, а потом сказали, что 27.000 рублей. На вопрос - из чего она складывается, снова молчок. Позже выяснилось, что каждая работа оплачивается по минималке + процент сложности. Но никто не говорит сколько этот процент сложности! О деньгах начальство вообще старается молчать. С авансом в первый рабочий месяц прокатили, хотя мы отработали почти 2 недели.
3 - Возврат денег за медицинскую книжку происходит только через 3 недели.
Это вообще нечто! Мы получили медицинскую книжку, устроились на работу, отдали все документы мастеру, а потом нам 2 недели парили мозги - нам нужен вот этот документ, потом нам нужен вот этот документ и ещё вот этот, а почему вы проходили врачей у себя, а не в Тутаеве? а почему вы сдавали анализы в Ярославле? а почему такие дорогие анализы? И это притом, что мы проходили всё это по направлению их врача! Ну а ездить в Тутаев от нас 1,5 часа! И мы там никогда не были! Короче задолбали нас с этими документами просто в край! потом наконец-то приняли и обещали вернуть деньги в течение 3 недель!!! 3 недели блин, 5000 рублей, огромный завод отдать не может! Но потом мы поняли почему такой срок - чтобы мы не сбежали оттуда в первый же день, а отработали хотя бы месяц.
4 - Крайне маленькие перерывы. Примерно каждый 2 часа - перерыв 15 минут и один раз в 14 часов - 30 минут обед. Хотя обещали обед 1 час, да даже в расписании на столовой так написано - обед 1 час!!!, а на деле всего 30 минут. Пришёл позже - штраф.
С 15 минутными перерывами тоже не всё так просто, они должны быть каждые 2 часа. Но по факту, вы можете работать и 2,5 часа, и 3 часа, и даже 4 часа вообще без перерывов!
5 - Нигде нет часов. Вообще нигде! Кроме столовой. Посмотреть время можно лишь на мониторах станков, да и то их всего несколько, и если только те включены. Поначалу приходил бригадир и отправлял нас на перерыв, и каждый раз в разное время ... потом он на нас забил и вообще показывался только утром и вечером. Всё! Вы даже не знаете сколько времени вечером, и через сколько у вас будет автобус домой ... приходится бегать и у всех спрашивать, а не знает ли он сколько сейчас времени.
6 - Если приспичило в туалет во время работы, то придётся терпеть, так как отойти невозможно - надо сначала отпроситься у мастера или брагадира, но найти их нереально. Нам они не представлялись, где они сидят мы не знали, даже где их искать было непонятно, а отойдёшь и им доложат - считай ты получил выговор. А представьте, что если вместо положенных 2 часов вы работаете уже 4 час?! И мастера нигде не видно.
7 - Невозможно знать кем ты будешь работать в свою смену, если у тебя выходной. График работ вешают только на 1 день, и посмотреть его заранее или даже перед работой невозможно, так как утром путь туда закрыт. Только после того, как ты переоденешься. Я так как то 2 раза в раздевалку ходил переодеваться, из-за этого.
8 - Вам вообще не объясняют правила работы и что нужно делать. Ни ваш мастер, ни ваш бригадир ... хорошо, что рабочие рядом с вами хотя-бы подсказывают. А правил там просто дохрена, и за нарушение их могут просто штрафануть. Привели тебя на рабочее место, вот работай! А чего тут делать то? А мастера или бригадира уже и след простыл. И так во всём! Даже не объясняют, в каком порядке одевать рабочую одежду.
9 - Смены по 12 часов и больше. Не рассчитывайте, что уйдёте с завода раньше чем через 12 часов. Скорее всего вы будете впахивать гораздо дольше.
10 - Отвратительный график работы. Он не стабильный, ты можешь 1 день работать, потом 1 день отдыхать, потом 2 дня работать 1 день отдыхать, или вообще 3 дня работать, и всего 1 день отдыхать. 2 выходных подряд бывает крайне редко! У нас был график работы такой - 2 дня работаешь, 1 день отдыхаешь и так 1,5 месяца подряд!!! Бывало так, что мы уезжади из дома в 8 часов, приезжали обратно в 00.30 ночи, спали немного, ели и снова в 8 уезжали обратно. Дома практически не бываешь! А на некрасовских кур надо вообще приезжать к 7.30!!!
11 - Вам обещают разнообразную работу, но реально вас будут пихать на самую тяжёлую - откуда сбежало больше всех народу. Первый день я работал на навеске, потом на шеях, а потом всё оставшееся время снова на навеске. Иногда, раз в неделю нас пихали на некрасовских кур.
12 - Крайняя тупость всего происходящего. Расскажу на примерах.
Навеска - вам надо мешать курицу на конвейере, но не только - вам ещё ещё привозят в ящиках с другой стороны. Много ящиков, очень много и каждый из них весит киллограм 15-20. А курица падать не прекращает! И вам надо убежать оттуда, повесить курицу из ящиков, и прибежать обратно! А у вас всё это время образовывается завал, так как подачу никто не выключает! Иногда из другого цеха по вашему конвейеру идёт другая курица, и тогда вам некуда вешать свою! А она всё падает и падает, падает и падает! У вас полный завал, а вы ничего сделать не можете. Причём подача курицы не включается даже и на перерывы, только на обед. Обычно остаётся 1 человек и вешает эту курицу как может. Вы приходите с перерыва и у вас там завал. И так несколько раз в день.
Также, иногда прибегает ваш бригадир и говорит вам скидывать курицу в большие такие пластиковые ящики, их там примерно 3-4 штуки. А потом .. догадались? правильно, вы снова её перекидываете на конвейер и вешаете! Работа и так физически чрезвычайно тяжёлая, так вам ещё мешают работать, и заставляют делать много лишней работы.
Обработка шей - тут полегче, но нужно много бегать, потому что ... вам надо очищать куриные шеи от кожи, голов и лап, вовремя перекидывать 2 ящика с ними бак + одновременно начищать ещё несколько отдельных ящиков + вам надо ставить в 2 упаковочных станка подложки для продукции + вываливать печень на конвейер. И на вашем пути стоит наклонный конвейер! Тоесть каждый раз, когда вы побежите к чтобы пихнуть подложки, то вам нужно будет нагнуться, чтобы пройти. А ходить вам надо будет примерно раз в 5 минут. Представили? 2 ящика примерно по 10 кг надо почистить и перевернуть в большой ящик, потом покидать немного чистых шей в другие ящики, тут же бежим, нагибаемся, пихаем 2 вида подложек, выкидываем ящик с печенью на конвейер, возвращаемся. И так 12 часов подряд.
13 - На вас всем насрать! Мастера и бригадиры показываются только если им от вас чего то надо, в остальное время всем на вас насрать. Хоть вы там умирать будете, вам помогут только если такие же работяги как и вы. Начальства просто нет поблизости.
14 - Запредельные нагрузки. Навеска тому яркий пример, работа состоит в том, чтобы вешать 3-4 кг. куриц на вешалки, и это терпимо ... при наличии 6 человек и 8 часовом рабочем дне. Но начальство экономит на вас деньги и ставит туда вместо 6, 5 человек. И 5 человек просто не справляются! Образуются завалы каждые 5 минут, курицу привозят из других цехов десятками ящиков, вы просто перекидываете её с места на место, и потом вешаете. И этот конвейер выключается только в обед! Представьте, вы попили чаю, приходите на рабочее месте, а там горы курицы и она валится на пол! И вам в ускоренном режиме приходится её вешать! Смены не меньше 12 часов. После такой смены просто ползёшь в раздевалку. А ведь таких рабочих смен обычно ставят 2 подряд, а то и 3.
Для примера, приехал недавно на завод целый завод узбеков устраиваться на работу, устроились они значит, отработали 1 день и ... никто из них больше на работу не вышел. Даже иностранцы бегут оттуда.
Ещё пример - вышел молодой русский парень на работу и ... упал к обеду в обморок.
Многие работники просто сидят на обезболивающих, чтобы хоть как то достаивать смены.
15 - Русских людей на Ярославском бройлере почти нет! Почти все рабочие - это узбеки, едва едва умеющие сказать по-русски 2 слова. Это особенно заметно во время обеда в столовой, когда в ней сидит человек 20 русских и человек 50 узбеков. Все говорят на непонятном тебе языке, музыка кругом узбекская, даже надписи и те дублируются на узбекский. Даже наблюдал как-то такой случай - мастер отчитывал 1 узбека, а тот вообще не понимал ничего, тогда она позвала более-менее понимающего узбека, говорила ему, а тот уже переводил тому! Вы понимаете всю степень абсурда?!
16 - Вам постоянно подсовывают что-то подписывать, а когда вы спрашиваете что это, то мастер просто уходит от ответа. Каждый день надо ставить свою подпись 2-3 раза, а то и 5! и нам так никто ни разу и не сказал толком, зачем?! А на самих бумагах ничего не написано.
17 - Первые 2 недели вам придётся корячиться и лазить под турникетом, так как электронный пропуск вам выдадут только на 3 неделю. Просто раздражает. Когда получаешь бумажный пропуск, тебе сразу говорят, что скорее всего электронный тебе не понадобится так как ты просто сбежишь отсюда.
18 - Негде посидеть. Единственное место где всегда есть стулья - это столовая, но туда набивается столько народу, что их потом просто не остаётся. И тебе приходится уступать места другим людям, чтобы они могли поесть. Ещё есть лавки около туалетов, но их почти всегда куда-то уносят. И поэтому в перерывах даже посидеть негде, приходится стоять.
19 - Одноразовые вещи отвратительного качества. Перчатки, шапочки, нарукавники, фартуки - всё самое самое дешёвое. Рвутся уже после получаса использования, новые дают крайне неохотно.
20 - Постоянная работа на холоде и в сырости. В цеху +6 градусов, всё в воде. Курица в воде, с приборов и потолка капает, по полу течёт вода. Простудиться моментально как нефиг делать.
21 - Повсюду вонь. Но это не особо страшно, так как практически сразу у вас появится насморк и вы не будете ничего чувствовать.
22 - Вы всё время работаете в помещении. Зашли утром в цех и вышли вечером оттуда. Солнечного света вы не видите почти что целый день.
23 - В раздевалках шкафчики стоят крайне неудобно. Они повёрнуты друг к другу. Между ними 1,5 кв.метра. А теперь представьте, 4 мужика и всем надо к одному времени на работу. Как переодеваться? А если надо на автобус? Очень тесно.
24 - Вас запросто могут перекинуть с вашей основной работы на другую, но при это вашу никто останавливать не будет. Поможете в другом месте, а потом будете разгребать у себя. И плевать, если у вас самого полный завал.
25 - Гигантские штрафы. Наступил одной ногой в дезинфицирующий раствор? - штраф 1000 рублей, не помыл перчатки перед входом в цех? - штраф 1000 рублей, поставил ящик на пол? - штраф 1000 рублей. Часто создаётся такое ощущение, что таким образом начальство просто экономит деньги. Так как эти правила вам никто не рассказывает, и их огромное количество. Все соблюсти просто невозможно. Особенно, когда вы херачите 2, а то и 3 смены подряд по 12 часов. Там уже просто наги еле передвигаешь, а не то что какие-то правила вспоминаешь.
26 - Воровство. Вы ложите свои перчатки и прочие одноразовые (многоразовые) вещи в открытые ячейки, а их оттуда тырят. Многократно с этим сталкивался. Перчатки пропадают только так.
27 - Нестабильное начало работы. При устройстве вам обещают работу в 9.30. Но реально иногда вам придётся приезжать к 8.00. Бывает так что 1 день вы работаете с 9.30, а второй с 8 . Тогда не получится даже поспать. Реально, вы приезжаете домой в 12 часу ночи, едите, приводите себя в порядок и ложитесь спать, а потом вам надо вставать в 5 утра, чтобы успеть на автобус, и там вы будете к 7.30. А потом уставшему и недоспавшему вам придётся вкалывать 12 часов.
29 - Вас постоянно гонят на работу раньше. Обещали работу с 9.30, но время 9.00 а на вас уже орёт мастер почему вы не на рабочем месте?! И ему насрать, что он же вам при устройстве рассказывал про 9.30. Чуть что - штраф или выговор? Причём оборудование запускают в 9.00 и плевать пришли вы или нет. Придёте в 9.30 - получите не только выговор, но и будете разгребать завал на своём рабочем месте.
30 - Туалеты. Там всегда полно народу, часто стоишь в очереди минуты по 2-3 чтобы просто туда сходить.
31 - Из-за бешеного ритма и больших объёмов ежесуточной работы очень сильно «садится» здоровье. Всё тело болит, отсыпаться ты не успеваешь, и если один день ты кое-как можешь отработать, то на второй тебя просто качает от усталости и недосыпа.
Не раз замечал, что люди там постоянно употребляют что-то стимулирующее и обезболивающее. Кто чай с 2-3 пакетиками, кто крепкий кофе, кто энергетики. Если честно, то из разговоров я понял, что половина народа просто регулярно пьёт обезболивающее чтобы хоть как то доработать смену.
32 - Крайне нелогичное распределение людей. Вас неопытного запросто могут поставить делать следующую операцию за опытным работником, а после вас ещё будут несколько человек делать свои операции. И пока весь объём не будет сделан смена окончена не будет.
Выглядит это так - опытный работник делает 10 куриц в минуту, вы делаете свою операцию, но успеваете только 3 курицы в минуту. Итого 7 куриц будет копиться у вас каждую минуту. За вами стоят ещё несколько человек, которые ждут от вас этих же самых 10 куриц в минуту, но вы их не можете сделать ... вы новичок! Да даже если и не новичок, человеку отработавшему 2-3 месяца тяжело будет сравниться с человеком отпахавшим там 5 лет. Иногда, перед вами ставят даже 2 таких человек. На вас все будут коситься и бурчать, потому что вы задерживаете работу остальным.
Есть и вторая сторона у этого момента. Опытных людей ставят на лёгкую работу, а вас на тяжёлую. В итоге - их просто банально нет на месте, вы вкалываете, а они гуляют, ждут пока вы наделаете целую кучу курицы. Часто они сваливают на целый час. Потом придут, просто перекидают сделанное вами на конвейер и уйдут по своим делам. Вы обливаетесь потом, а они стоят и смотрят на вас.
33 - Мастер будет всячески впихивать вам неоплачиваемую работу. У меня случилось так, что нашей бригаде пришёл небольшой заказ, мы его выполнили в 7 часов. Потом мастер подошла к каждому и сказала чтобы они шли домой. Всем кроме меня - когда я остался один, и стал замечать неладное, я подошёл к мастеру и спросил - смена окончена? можно идти домой? На что мне был дан ответ - почти окончена, но надо ещё поработать, иди на навеску. Я пошёл на навеску и фигарил там 2,5 часа в тонких перчатках. Я подумал, что если не отработаю 12 часов, то с завода выйти нельзя. А о том, что все наши свалили в 7, я узнал только на следующий день. И на меня смотрели как на идиота -  а чего ты домой не поехал? А я отвечал, мне мастер сказал что нельзя, смена не окончена - иди дальше работай.
И так было не раз и не два! Там 1, 5 часа, тут 1,5 часа, за 3 недели у меня набралась целая смена, которую я оказывается отработал «за спасибо»! Причём мастер видела как я вкалываю и ни словом не обмолвилась, что это за «просто так».
34 - Вас могут поставить работать с узбеком, который почти не разговаривает по русски. И так как объяснять что делать мастер вам не будет, то объяснять придётся тому самому узбеку из вашей пары. И это может очень сильно растянуться. Так как кругом шум, он говорит с сильнейшим акцентом, а работа идёт полным ходом.
35 - Вы обязаны носить ушные затычки, от которых через 2 часа уже начинают болеть уши. А ваша смена длится 12 часов.
36 - Мастер может требовать вас убрать ваше рабочее место согласно всем правилам (вынести мусор, убрать ящики, разобрать дополнительное оборудование, задвинуть стойки, помыть его), но естественно, как это делать и в каком порядке он вам не скажет. Как и большинство других людей. Вас будут постоянно просить принести то то, то это, или отнести что-то куда-либо, но никто никогда вам не покажет куда идти. Пока вы сами не попросите это место показать, да и то если человек окажется добрым и свободным. Опять же, мастера вам никогда и ничего не показывают и не рассказывают.
37 - Отделу кадров вообще насрать кого они берут на работу. При мне на навеску поставили только что принятого человека - деда лет 50-60. Человек 2 часа отработал, потом собрался и ушёл домой. А ведь он потратил кучу денег и огромное количество времени на оформление мед. книжки. Но из-за того, что ему никто ничего не рассказал и не показал, о том чем он будет заниматься, это всё оказалось впустую. Отдел кадров и мастера поступают просто как нелюди, заманивая к себе людей красивыми сказками, сволочи.
38 - Учебная пожарная тревога вместо обеда. Инога проводится учебная пожарная тревога ... в обеденное время. Вам дают 10 мнут проглотить обед и отправляют сидеть в коридор, уходить никуда нельзя. Максимум в туалет сбегать дадут. Потом отправляетесь в цех (раздетыми) и стоите минут 10 пока не завоет тревога (её вообще не слышно, воет там тихонечко где-то вдали) и вы тогда всей толпой выходите снова в коридор. Ни посидеть толком, ни даже за таблеткой в раздевалку сходить.
39 - Сломалось оборудование - вас поставят впахивать на любое другое место иначе обещают лишить части зарплаты. Хотя при устройстве обещают, что время простоя оплачивается. Однако вас заставят работать и плевать, что вы никогда прежде не работали на том месте куда вас пихнут, вам никто ничего толком не объяснил и вы не имеете подходящей специальной одежды. Например, вас могут пихнуть на навеску в одних тонких перчатках надетых на хб-перчатки, несмотря на то, что там люди работают в 2 хб-перчатках и тостых резиновых перчатках поверх. Руки начинает сводить от холода уже через 10 минут. А потом как починят оборудование, вас снова пихнут на ваше рабочее место.
40 - Мастера и бригадиры усиленно будут стараться спихнуть на вас часть своей работы. Не согласен, готовься к проблемам и жалобам на тебя начальству. Очень плохо, если вы самый молодой в бригаде, будете бегать по всем поручениям и постоянно убирать рабочее место.
41 - Если в вашей бригаде кто-то заболел, то другого человека вам скорее всего не дадут. И вам придётся выполнять часть его работы. Если у него была работа простая, то её скорее всего спихнут ... ну вы поняли на кого? конечно на самого молодого. Платить вам за это не будут конечно.
42 - Если у вас временно стало мало работы, то вам её всучат. И плевать, что объём работы подаётся неравномерно. Сейчас вам почти ничего делать не надо, и вам впихнули дополнительную работу, зато потом всё что «не шло» врубят на ускоренном темпе, чтобы нагнать простой. Разумеется за дополнительную работу вам никто не заплатит.
43 - Расстановка людей не значит вообще ничего. Если написано, что вы работаете в 6, то скорее всего вы будете работать в 3, так как скорее всего 3 человек пихнут на работу в другие места. Якобы там завал, и насрать, что у вас тоже завал. Решается проблема в одном месте и тут же создаётся в другом. Когда говоришь мастеру, что нереально таким количеством выполнять такой объём работы, ну вот просто нереально физически, то он говорит тебе, что «ты обязан!». И остальное его не волнует. Как итог ты еле стоишь на ногах уже после половины смены. А после смены мечтаешь не упасть от обессиливания на остановке пока ждёшь автобус.
44 - Кстати об автобусах- на остановке нет даже скамейки чтобы посидеть, да что там, там нет даже и самой остановки! Просто тротуар. Дует ветер? Мороз? Нет сил чтобы стоять после работы? А владельцам завода похрен! Там на остановке есть будка сбербанка, и там обычно все стоят. Она напоминает старый обсосанный лифт, но там хотя бы не дует.
45 - Телефонами в цеху пользоваться нельзя. Хотя все мастера спокойно ими пользуются. Скорее всего это правило введено для того, чтобы люди не снимали на камеры всё то, что происходит в цехе и как там работают люди.
46 - Показные проверки. Перед проверками всё надраивают по полной, а потом включают везде минимальную скорость, чтобы ни одна курица не упала на пол и проверка не увидела реальные условия работы людей. Ну а потом, «время прохлаждения» нагоняется ускоренным темпом работы. Объём то работы никуда не делся и плевать что вас засыпет, главное проверка посмотрела и осталась довольна. Ну а на вас, как обычно насрать.
47 - Если ваш мастер или бригадир накосячит, то вы потом всей бригадой будете в срочном порядке переделывать его косяк. Или косяки если их будет несколько за один день. Вашу текущую работу прекращать никто не будет, поэтому будете снова делать 2 дела одновременно. И домой не поедете, пока всё не исправите.
48 - Мастер может дать вам работу в двух разных местах и ему плевать, что вы еле еле успеваете делать работу только на одном месте. А потом он её и орать на вас начнёт из-за невыполненной работы.
49 - Если вы мужчина, то на должность бригадира можете не рассчитывать. Я там работал несколько месяцев, но мужчин-мастеров не видел ни разу. Только женщины. Да и бригадиры почти сплошь женщины. Мужчины есть только в отделе наладки оборудования. Поэтому, рассчитывайте только на то, что вы будете обычным рабочим без возможности какого-либо карьерного роста.
50 - Если вы мужчина, то вся самая тяжёлая и рутинная работа автоматически будет списываться на вас. Вы будете и ящики всегда таскать, и мусор выкидывать, и прочую фигню. Женщины они ведь существа нежные, им не с руки таким заниматься.
Особенно вам повезёт, если вы попадёте чисто в женский коллектив.
51 - Если вы мужчина, то скорее всего вы будете работать в меньшинстве, так как женщинам разрешается спокойно уходить на любое другое рабочее место, например к подругам.
Особенно хреново, если вы выполняете с ними одну и ту же работу. Вы просто будете пахать за нескольких. А бригадиру и мастеру будет пофиг. Остался один?! Насрать, паши за всех. Мужикам уходить на другие месте можно только когда нет работы, женщинам в любое время.
52 - Мастера получают премии за объём выполненной работы, вы же за отработанное время. Поэтому вы всегда будете загружены работой, по-полной, даже если будете стоять на ногах из последних сил.
53 - Если кто-нибудь из вашей бригады ушёл в отпуск, то его работа частично ляжет на вас. И вы будете её делать, а платить вам за неё конечно же не будут.
54 - Время развозки может быть намного позднее конца вашей работы. Например, вы закончили работать в 21.00, а развозка в 23.00. И других автобусов нет. Вам придётся ждать. Такое редко, но бывает.
55 - Иногда, желая сэкономить деньги, ваши мастера будут врубать оборудование на очень большую мощность и вместо чтобы нормально сделать свою работу за 4 часа до конца смены, вы будете делать её в бешеном ритме раньше на 2 часа. А потом вас отпустят домой. Разумеется не доплатив. Работа выполнена, а вы лишаетесь оплаты за 2 часа.
56 - Поесть в столовой нормально очень сложно. Время обеда убоя и распила наслаивается друг на друга. А убой иногда уходит позднее из-за того что оборудование долго не может остановиться.
Ещё узбеки постоянно берут по 10-15 подносов на всю бригаду. Вы приходите в столовую, а там стоит 30 человек и каждый берёт ещё по куче подносов.
Также, в столовой в такие моменты стоит ужасная духота, так как помещение явно не рассчитано на такое количество народа и вентиляция просто не справляется.
Часто народу набивается так много, что даже сесть негде.
57 - Кроме как в столовой, посидеть можно только в коридоре. Там целых 4 лавки. На несколько десятков человек.
Представьте, что вы отстояли 2-4 часа на ногах, а вам даже посидеть негде. Ужасно.
58 - Некоторые из узбеков сидят на порошке, сыплют его на ладони и слизывают. Таких довольно много.
59 - Ходить в некоторых цехах, очень опасно. Пол скользкий, повсюду лежат всякие коробки, а в воздухе ездят держатели.
60 - Еда порою просто отвратительна. Нечто переваренное, склизкое и холодное. Иногда острое настолько, что одной ложки хватает чтобы начало жечь всё горло.
61 - Касательно еды по праздникам. На русские праздники не готовится ничего вкусного, другое дело узбекские праздники - сразу готовится плов. Сразу видно видно под кого подстраивается кухня.
62 - Многие бригады не обеспечиваются всем необходимым. По идее, то что им надо есть и грузчики должны это привозить, но грузчикам насрать и вам приходится за всем ходить самому.
63 - Некоторые узбеки очень агрессивные. При мне один узбек ударил пожилого человека, тот ударил его в ответ. На что узбек сказал «Нас много, а ты один. Мы тебя толпой уроем.» Прямые угрозы наподобие такой встречаются постоянно. Мне самому многократно угрожал один узбек, желая со мной подраться. Причём так как их больше, а видеокамер мало, то угадайте кто станет зачинщиком драки? Выставят вас.
64 - Если в бригаде есть русские и узбеки, то русских всегда выставляют ответственными. Их заставляют за всем следить и всё контролировать. А так как большинство узбеков работают очень плохо, то на русских постоянно орут. Узбеков при этом не трогают. Некоторые русские из-за этого увольняются и поэтому их становится всё меньше и меньше. Я видел как за несколько месяцев бригады состоящие наполовину из русских и узбеков оставались только с 1-2 русскими.
65 - Иногда другие бригадиры спихивают вам неадекватных узбеков. Мне как то раз такую пихнули, забрав узбека-новичка. Тот хоть как то работал, эта же была вообще в неадеквате, постоянно убегала, опаздывала и смеялась, как будто была под веществами.
66 - Некоторые узбеки ведут себя как свиньи. Они не убирают за собой мусор в столовой, они бросают его на пол в коридоре, также они часто плюют прямо на пол.
67 - В раздевалке, то очень жарко, то очень холодно. Пол практически всегда ледяной и грязный.

Теперь о самой продукции завода - курице. Какое же у неё качество? Изначально я думал, что оно очень высокое, но затем понял что это не так. Опишу почему:

1 - Многие люди не моют руки с мылом после туалета. Банально не хватает времени на это. Там постоянно очереди, а перерывы очень короткие.
2 - Так же из-за коротких перерывов, многие также не моют перчатки с мылом перед входом в цех. Да и не помоешь их особо, при одевании они просто-напросто рвутся.
3 - Бешеный темп работы. Невозможно качественно выполнять свою работу, когда начальству важен объём. Работников просто засыпает курицей, и работа с ней идёт по типу «ну хоть как-нибудь». Часто курица падает на пол, и её закидывают обратно на стоил или конвейер. По правилу надо кинуть её в воду, но её валится столько, что ящика просто не хватает. Да и мастер, если увидит начинает орать.
4 - Постоянная нехватка людей, также усугубляет пункт 3. Вы должны работать в 6, но работников ставят 5. Из экономии, скорее всего. Как вариант - работа делается плохо.
5 - Отсутствие нормального инструктажа. Мастера ничего не объясняют, а работники могут только подсказать чего и как, и чтобы научиться требуется время.
Объясню на примере, у нас был новичок, пришла мастер и поставила его на работу. Чеовек впервые видит место работы, слегка в шоке, пытается что-то делать. Всё неправильно, куча курицы валится на пол, он не успевает делать как другие, а им некогда ему объяснять, да и неохота. Им за это не платят. Новичок косячит по полной, и и это идёт потом в продажу.
6 - Из-за того, что людям мало платят они просто не смотрят на качество. Им просто насрать. Серьёзно! Обычно новички вначале стараются делать качественно, а потом как понимают, что их работа стоит явно больше того, что им платят, начинают плевать на качество.
7 - Уборкой занимаются не специальные уборщики, а сами работники в обед и в конце своей смены. Бред, но это так.
Особенно, когда в обед ты уже задержался из-за тормозного оборудования, а тебе ещё надо всё убрать, вынести мусор и намыть.
Также, даже просто найти урну чтобы выкинуть мусор очень сложно.
8 - Девушки из отдела контроля, больше любят постоять с пафосным видом, и повзирать на простых рабочих, нежели заниматься своей работой. Многие из них ни разу не пробовали большинство проводимых операций повторить самим. Не думаю, что они ведут серьёзный контроль продукции.
9 - Специальная одежда не даёт возможности элементарно почесать себе нос, а если вы ещё и чихнёте. Ну вы поняли, платков то нет! Перчаткой вытер нос и снова за работу. Много раз такое наблюдал.
10 - Из-за огромных объёмов и малого количества людей, часть курицы может быть забыта и доделана лишь под конец смены. Ну просто нереально небольшой группой людей, обрабатывать столь большое количество птицы и на таких быстрых скоростях.

В целом курица неплоха, но не более. Есть можно, но только понимая, что в других местах может быть намного хуже.

Касаемо зарплаты.
По области она нормальная, но на фоне выполняемых объёмов работ и графика, она просто мизерная, у меня выходило 1200 за смену в 12-14 часов. Плюс к этому вы будете дома только чтобы немного поспать. Если в вашей деревне вообще нет работы, то поработать можно. Но предупреждаю сразу, долго там работать не получится. Организм после 2 месяцев такой работы просто начинает сбоить. Постоянный недосып накапливается, а мозоли начинают образовывать твёрдую корку кожи. Даже просто отстоять смену на ногах нелегко, а ведь ещё надо вкалывать и есть дорога туда и обратно. Одних суток отдыха не хватает чтобы нормально восстановиться!
Выматывает конкретно. Как вариант рассчитывать на период в 3-6 месяцев, потом уже увольняться. Если не хотите серьёзных проблем со здоровьем.
Кроме того, рабочее время часто не учитывается. Вы официально начинаете работать в 9.30, но реально в 9.00, а то и раньше!!! Перерывы нередко пропускаются, а вы в это время работаете, вам за это ничего не заплатят. Также вам часто будут просто не записывать часы, доходит до маразма - я со знакомым работал в одну смену, всё один в один, но у меня часов меньше и зарплата меньше. Порою мастера ещё косят вам часы - тоесть они врубают нагрузку на максимум, вы делаете заказ за сегодняшний день и начинаете делать за завтрашний. Потом выходите на следующий день, быстренько доделываете этот недоделанный заказ и валите домой. Проще говоря, вы делаете полуторный заказ за день, чтобы вас потом выпинули домой. Часов в 18-19-20 вечера. Вы вымотаны в хлам, а мастера за экономию получают премию.
Можете ещё попасть работать с детьми-родственниками-друзьями мастеров, тогда приготовьтесь - будете впахивать и за них тоже. Они ушли домой, а вы быстренько доделываете свою работу и бежите на их место. Ну или они будут просто валять балду, пока вы будете корячиться за них.
Мастера (и их помощники, по сути те же мастера) злопамятные и непрофессиональные. Стоит вам чем то привлечь их внимание, как только и будете слышать ваше имя чтобы сделать что-либо. Часто это что-либо будет полным нарушением трудового кодекса. Тягать ящики по 20-25 кг непрерывно в течение нескольких часов, залезть руками в работающий (сломанный) станок или работать без соответствующих элементов спецодежды. Если это заметит кто-то из других мастеров, то вы запросто можете схватить штраф. Ну или ваш мастер сам же вам его и сделает в следующий раз за такое же.
Тоже относится и к технологам - иногда им нравится просто по докапываться до кого-нибудь. Придут 2-3, найдут косяк и давай орать. А потом стоят и смеются на вас.
Часто бывает так, что вам дают заведомо невыполнимое задание, например в 2-3 (вместо 5-6) выполнить 3-дневную норму. Не выполнил - слушаешь ор и остаёшься работать до последнего автобуса и насрать, что тебе до дома добираться час, а то и полтора.

Если вы готовы таскать с собой кучу таблеток, болеть каждый месяц, вкалывать за 3-4, терпеть унижение, то тогда вам сюда. Ну только если на несколько месяцев, чтобы заработать немного денег. Во что вы вляпались, вы поймёте в первый же день. Через неделю у вас будет первые сопли и температура, через месяц трещины в пятках, а ещё через месяц будет хронически сорвана спина.

Обновление.

Спустя несколько месяцев условия работы ещё ухудшились:
1 - Зарплата стала ещё меньше. Раньше при трудоустройстве обещали сумму в 24000 рублей, а теперь в 20000. Но как известно обещания это только для заманухи, реально выходит ещё меньше.
2 - Если раньше ломалось оборудование, то вас перекидывали на другие места работы, пока его не починят, а теперь кроме этого стали ещё и выискивать за что бы вас лишить премии. Сломалось что-то? тут же вечером выползают технологи и усиленно начинают выискивать нарушения, чтобы возместить простой. Это было и раньше, но теперь стало совсем явно.
3 - Стали из ниоткуда возникать замечания. Вот реально, вы работаете, а в конце месяца к вам подходят и пихают бумажку, типа у тебя столько то замечаний - распишись. На вопрос откуда они? тишина. Просто расписывайся и всё.
4 - Одноразовая одежда стала ещё хуже. Рвётся уже при надевании. Не выдерживает и часа работы. Очень часто нет ни перчаток, ни масок, ни нарукавников для того чтобы поменять порванные.
5 - Ещё более часто стали периоды работы без перерывов по 2,5-3,5 часа. Вместо 5 перерывов выходит всего 3.
6 - Начальству вообще плевать на ненормально работающее оборудование. 2 месяца как были высказаны претензии по его работе на нашем участке нескольким руководителям - результата ноль. Не было сделано вообще ничего. Некоторое оборудование ломается раз по 6 в день, его чинят и бесполезно. Оно снова ломается.
7 - Стали выгонять даже с обеда. Поел, сел отдохнуть, ещё 15 минут до конца - нечего сидеть! марш работать! кто сейчас не выйдет, тому штраф 3% от премии (прямо так и было сказано). Причём повторяется это с завидной регулярностью.
8 - Придумали новые правила - надо чесаться липучкой, чтобы не было волос на одежде. Найдут волос - штраф. Также обязали купить повязку на голову, за свой счёт, и кто её не оденет - снова штраф.
9 - Мастера ещё сильнее стали давить, после 12 часов работы не дают даже постоять 1-2 минуты, чтобы просто прийти в себя.
10 - Автобусы стали ставить ещё хуже. Ждать автобус по 2 часа стало нормой. Других автобусов просто нет.
11 - Русских работников стало ещё меньше - старые постепенно увольняются, а новые сбегают спустя максимум неделю работы. Зато узбеков становится больше, но и они бегут.
12 - Узбеки постепенно наглеют, мастерам на это плевать. Есть русский - свалят всю вину на него.
13 - Часто, ближе к концу смены идёт курица, от которой очень!!! сильно прёт тухлятиной. Она также идёт на упаковку и на другие продукты. Запах такой, что ударяет в нос, но мастеров это нисколько не смущает.

0

2

Хорошо, что бросил. На таком производстве можно запросто посадить здоровье.

0


Вы здесь » Hokaben. Супер форум! » Финансы. Деньги, и всё о них. » Как я работал на Ярославском бройлере