Сейчас хотят снова ввести набор людей по распределению после учёбы. Как по мне, дак это очень странно.

Вероятны такие ситуации:
1 - Вас отправят работать в самую глухомань нашей родины. Это терпимо, даже с какой то стороны хорошо. Но если новое место вашей работы будет далеко от вашего нынешнего дома, далеко от вашей семьи?
2 - Вам дадут рабочее место, но за минимальную зарплату. Будете несколько лет жить в нищете, отрабатывая свою учёбу.
3 - Чинуши хотят учить ровно столько людей сколько нужно для предприятий. Может получиться так, что учить людей будут мизерное количество - рабочих мест то нет!
4 - Вас могут просто гнобить на работе. А куда вы денетесь? Обязаны отработать! И никого не волнует, что вы будете пахать на 10 должностях вместо одной.

Предполагается, что будет так:
Бакалавр - 4 года учёбы - 4 года отработки.
Специалист - 5 лет учёбы - 5 лет отработки.
Магистр - 6 лет учёбы - 6 лет отработки.

Вместо того, чтобы создавать просто рабочие места, они хотят ограничить количество людей, чтобы их число было равно тем местам, что будут. Куда девать остальных людей? Получается, они будут сидеть без образования и без денег. Работа вся будет занята теми кто по распределению. А частных контор становится всё меньше и меньше.

Если вы не хотите отрабатывать, то вы будете обязаны возместить государству деньги затраченные на вас. Но откуда государство берёт деньги на ваше обучение? А берёт оно их из наших налогов! Глупость получается. Да и конституция нарушается, там прописано, что каждый из граждан имеет право на бесплатное образование.

А что вы думаете по этому поводу?