Слухи о том, что перенесут срок перехода на онлайн-кассы на июль 2019 года для плательщиков ЕНВД и Патента начинают законодательно подтверждаться.

В сентябре 2017 года Президент РФ В.В. Путин дал Поручение Правительству РФ ввести ряд изменения в качестве поддержки малому предпринимательству, среди них были следующие просьбы:

Определить размер страховых взносов в ПФР и ОМС без учета величины минимального оплаты труда;
Продлить до 01 июля 2019 право работать без применения контрольно-кассовой техники организациям и ИП, у которых согласно законодательству, право применять ККТ наступает с 1 июля 2018 года, за исключением организаций, осуществляющие торговую деятельность, а так же ИП осуществляющие торговую деятельность с привлечением наемных сотрудников.

Таким образом получается, если рассматривать текущую редакцию 54-ФЗ, обязанность применения ККТ для организаций и ИП на ЕНВД начинается с 01 июля 2018.
Так же в Государственной Думе находится законопроект №186057-7 о внесении изменений в 54-ФЗ, касающиеся изменения сроков перехода на онлайн-кассы для ЕНВД и Патента.

В пояснительной записке к законопроекту названы несколько причин переноса сроков, среди них следующие:

- Дефицит фискальных накопителей;
- Неготовность Предпринимателей нести дополнительную финансовую нагрузку за покупку или модернизацию контрольно-кассовой техники;
- Неготовность своевременно обучить персонал для торговли по новым правилам, на это нужно больше времени.

Новости по теме:

- В начале ноября 2017 года появилась обновленная версия законопроекта, скорее всего в таком виде он будет принят Государственной Думой на ноябрьской сессии.
- Рекомендации Президента РФ будут выполнены, вышеуказанные сроки перехода на онлайн-кассы должны вступить в законную силу.
- 15 ноября 2017 года в третьем чтении Госдума приняла законопроект №186057-7 о внесении изменения в 54-ФЗ «О применении ККТ».
- Текст законопроекта можно прочитать здесь.
- После подписания Президентом РФ и официального публикования законопроект вступит в законную силу. Отсрочка будет предоставлена. Ниже обновлена информация о том кто и когда переходит на новые онлайн-кассы.
- 15 ноября 2017 года Государственной Думой принят еще один законопроект №18416-7 о налоговом вычете за приобретение онлайн-кассы.
Индивидуальные предприниматели могут рассчитывать получить компенсацию до 18000 рублей по своим затратам за покупку новых касс.
- 27 ноября 2017 года опубликован подписанный Президентом РФ В.В. Путиным Федеральный закон №337-ФЗ, который вносит поправки в 54-ФЗ «О применении ККТ», теперь ниже перечисленные сроки вступают в законную силу.

Новые сроки перехода на онлайн-кассы для плательщиков ЕНВД и Патента:

С 01.07.2018 должны применять онлайн-кассы:

Организации на ЕНВД и Патенте осуществляющие торговую деятельность и общепит;
ИП на ЕНВД и Патенте у которых есть наемные сотрудники.

С 01.07.2019 должны применять онлайн-кассы:

Организации и ИП на ЕНВД или Патенте оказывающие услуги населению (исключая торговую деятельность и общепит);
ИП на ЕНВД или Патенте (торговая деятельность и общепит) у которых нет наемных сотрудников;
Организации и ИП на ОСН, УСН оказывающие услуги или работы населению (исключая торговую деятельность и общепит), при предоставлении бланков строгой отчетности (БСО);
ИП, осуществляющие продажу через торговые автоматы без привлечения наемных сотрудников.

Отсрочка перехода на онлайн-кассы предоставляется с условием того, что по требованию покупателя должен быть предоставлен товарный чек, квитанция или бланк БСО.

В случае заключение трудового договора с сотрудником, организации и ИП имеющие отсрочку, должны приобрести и поставить на учет онлайн-кассу в срок не более 30 дней.