http://se.uploads.ru/t/yIu1h.jpg

Переросла рассада? Это не конец света. Есть несколько проверенных способов как это исправить. Это происходит как у начинающих, так и у бывалых огородников. Причины у этого могут быть разные. Нехватка света, загущенные посадки, излишнее тепло. А может быть всё проще и банальнее, по календарю время сажать, рассада уже готова, а на улице холод и снег по колено. Что делать? Если по срокам, а это можно высчитать, пошли усиленно в рост, то можно понизить температуру, если это возможно, и уменьшить полив. При пикировке не много подрезать корни на глубине 5-7 сантиметров, но делать это нужно очень осторожно. Можно так же обработать стимуляторами роста, например, «Атлетом», но это пока она не вымахала. Ну, а если она уже переросла, то это не беда.

У переросших помидор, а чаще именно они и перерастают, можно прищепить верхушку. Это помогает. Притом, из отщипнутой верхушки можно вырастить вполне приличную рассаду, поставив в воду. Да и посадить переростков не сложно. Сажаем её лёжа, оборвав нижние листья, оставляя над землёй 25-30 сантиметров, можно сразу установить колышек и подвязать. При этом, развитие немного задержится, но за счёт увеличения корневой системы урожай не пострадает.

Огуречная рассада иногда ещё до появления настоящих листочков вытягивается, точнее сказать её подсемядольный стебель. Такая ниточка вымахивает сантиметров 10 в высоту, аж смотреть жалко. Но это не смертельно. Можно взять стебелёк и свернуть его по кругу вдоль края стаканчика, потом присыпать грунтом до семядольных листиков и полить. Через 5-7 дней он укоренится. При этом рассада не много притормозит в росте, но станет однозначно крепче и сильнее.Если же у вас переросла рассада огурцов, скажем к моменту высадки на ней появилась уже не 2 и не 3 пары настоящих листьев. В этом случае при посадке мы удаляем нижнюю пару листьев и высаживаем её на глубину до оборванных листков. Как правильно вырастить рассаду огурцов читайте здесь.

С переросшим перцем можно поступить так же как описано выше, прищепить.Это если времени до высадки много. Если он растёт в маленькой ёмкости, то можно пересадить (пикировать без прищипывания корня) ,с перцем нужно по аккуратней. Его осторожно переваливают в больший стакан. Он получив не большой стресс от этой процедуры немножко приостановится в росте. Где-то на неделю, а этого как раз может хватить до высадки.

Выращивающим капусту рассадным методом тоже знакома эта проблема. Ну тут надо определиться когда её считать переросшей. У нормальной капустной рассады 4-5 настоящих листика и она в высоту около 15 сантиметров (если это ранняя), до 20 у средней и поздней. Если она большего размера нужно оборвать два нижних листа и думать о высаживании. Пикировку или другие манипуляции приемлемые для других культур, с капустой лучше не проводить. У переросшей капустной рассады стебель образует как бы изогнутое колено, так вот его при посадке не нужно пробовать разогнуть, его просто засыпают почвой. Рассаду лучше высадить в укрытия туннельного типа и по возможности дополнительно укрыть вторым слоем.