Hokaben. Супер форум!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Hokaben. Супер форум! » Птицеводство » Особенности кормление гусей родительского стада в продуктивный период


Особенности кормление гусей родительского стада в продуктивный период

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://sg.uploads.ru/t/BGpnq.jpg

Гусеводство - динамично развивающаяся отрасль агропромышленного комплекса России. Как и в любой отрасли, получение высоких показателей продуктивности и экономической эффективности возможно при грамотной организации производства и внедрении достижений сельскохозяйственной науки.

Главной задачей гусеводов является создание условий для полной реализации птицей генетически обусловленного потенциала продуктивности, что зависит от нескольких факторов. Важнейшим из них является полноценное и сбалансированное кормление. В данной статье хотелось бы обсудить кормление гусей родительского стада, которое имеет решающее значение в получении здорового высокопродуктивного молодняка.

Основной задачей при организации кормления родительского поголовья гусей является обеспечение птицы необходимым количеством энергии, протеина, клетчатки, незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов и других питательных веществ. Уровень кормления должен обеспечивать достижение высоких значений по следующим показателям:

1. Яйценоскость, т.е. количество снесенных яиц в течение продуктивного периода. Яйценоскость зависит также от возраста гусынь, породной принадлежности, длительности продуктивного периода (гуси китайской, линдовской пород имеют продолжительность сезона яйцекладки до 180 дней; итальянской, рейнской, венгерской - до 150 дней; тулузской, холмогорской - до 90 дней. Как правило, чем продолжительнее продуктивный период, тем больше яйценоскость). Яйценоскость гусей некоторых пород (итальянская, рейнская, тульская, холмогорская) находится в тесной связи с инстинктом насиживания. Яйценоскость на одну несушку колеблется в пределах от 40 до 60 штук.
2. Оплодотворенность - количество оплодотворенных яиц, выраженное в процентах. Составляет, в среднем, 80-90%.
3. Выводимость - количество здорового, принятого на выращивание молодняка, выраженное в процентах от числа оплодотворенных яиц (в среднем, 65-75%).
4. Сохранность молодняка (90-95%).
5. Качество спермопродукции. Самец в большей степени влияет на качество потомства, чем самка. Его роль в увеличении продуктивности и повышении жизнеспособности молодняка очень велика.

Состав рациона гусей зависит от возраста птицы, уровня продуктивности, времени года и наличия кормов в хозяйстве. Так, в непродуктивный период гусей можно содержать на пастбищах и подкармливать зерновыми кормами в количестве не менее 150-200 грамм на голову в сутки. При свободном выпасе гуси способны потреблять в сутки до 2 кг зелени.

Однако особое внимание следует уделять предпродуктивному и продуктивному периодам. Начало предкладкового периода и его продолжительность зависят от физиологического состояния птицы, породной принадлежности и климатических условий региона. Например, в средней полосе России у средних пород (итальянская, рейнская, венгерская) продолжительность предкладкового периода составляет 2-3 недели, у тяжелых пород (линдовская, холмогорская, крупная серая, ландская) — 25-30 дней. Таким образом, за месяц до начала яйцекладки гусей тяжелых пород постепенно переводят на кормление по рационам предпродуктивного периода. Средние и легкие породы гусей переводят за две-три недели до начала яйцекладки.

В этот период для птицы важно накопление питательных веществ в организме для последующей яйцекладки; живая масса должна увеличиться не менее чем на 500 г во избежание проблем с оплодотворением яиц. Как правило, в средней полосе России начало племенного сезона приходится на февраль месяц, что совпадает с довольно низкими температурами окружающей среды. По этим причинам предкладковый период характеризуется максимальным потреблением корма.

В настоящее время наиболее прогрессивным считается фазовое кормление птицы. Закономерность фазового кормления состоит в изменении концентрации обменной энергии и сырого протеина в 100г кормовой смеси в зависимости от возраста птицы и уровня продуктивности. Согласно исследованиям ученых Республики Башкортостан период продуктивности гусей следует разбить на 3 фазы: первая фаза — с начала до пика яйцекладки (февраль-март); вторая фаза — с пика яйцекладки до спада интенсивности (март-апрель-май, в течение 30-35 дней); третья фаза — с периода снижения яйценоскости до завершения яйцекладки (июнь-июль). Питательность рациона по периодам должна быть на уровне 270, 275 и 270 ккал с содержанием 17,0; 17,5; и 17,0% сырого протеина соответственно. При использовании фазового кормления яйценоскость гусей повышается на 5-10,3%, оплодотворенность яиц на 2,93%, вывод молодняка — на 6,5%, при снижении затрат корма в расчете на 10 яиц до 10%, по сравнению с традиционной технологией содержания.

При нормировании протеина для гусей необходимо придавать значение соотношению аминокислот, роль которых для птицы весьма велика. Из имеющихся аминокислот немаловажное значение для гусей имеют: метионин, лизин, цистин, аргинин, триптофан, гистидин, треонин, фенилаланин, лейцин, валин, изолейцин. Названные аминокислоты - незаменимые. Из заменимых значительной ролью обладают: аспарагиновая и глютаминовая кислоты, серин, аланин, пролин, тирозин, глицин. Незаменимыми аминокислотами богаты корма животного происхождения: рыбная, мясная, мясокостная мука. В условиях промышленного производства в рационах часто наблюдается нехватка лизина и метионина. Их нехватка восполняется добавками кормовых препаратов, которые содержат метионин и лизин.

В настоящее время гусей кормят полнорационным комбикормом с использованием травяной муки искусственной сушки (до 30%), люцернового, клеверного или лугового сена, силоса. В условиях небольших ферм и в индивидуальных хозяйствах для того, чтобы гуси несли полноценные по составу инкубационные яйца, в рацион следует включать в дополнение к зерновым кормам значительное количество сена, травяной муки, трухи, силоса и корнеклубнеплодов (картофель, свёкла, морковь, брюква, турнепс, тыква). В продуктивный период следует увеличивать количество зернобобовых, жмыхов, шротов, компонентов животного происхождения.

Продуктивный период у гусей характеризуется напряженным минеральным обменом, поэтому птица должна получать необходимое количество кальция, фосфора и натрия. Кальций идет на построение костной ткани, образование скорлупы, участвует в обмене фосфора, магния, азота. При недостатке кальция утончается скорлупа яиц, увеличивается число боя и насечки, снижается продуктивность.

Обмен фосфора тесно связан с обменом не только минеральных элементов, но и протеина, жира, углеводов. На использование фосфора организмом влияют многие факторы, особенно соотношение кальция и фосфора в рационе.

Натрий поддерживает нормальное давление в тканях тела, регулирует обмен жидкостей, создает оптимальную среду для ферментных процессов. Недостаток натрия замедляет рост, а его избыток способствует удержанию воды в организме.

Важнейшее физиологическое значение в обмене веществ имеют витамины и микроэлементы. При их недостатке в яйце у зародышей отмечается отставание в росте, неправильное формирование лицевого скелета, искривление позвоночника, недоразвитость зачатков перьев. При сильно выраженной дистрофии зародыши гибнут, как правило, до наклева скорлупы. Наиболее значимы для гусей витамины А, Д, Е, В2, В3, В5, В12, Н.

Микроэлементы входят в состав сложных органических соединений-биокатализаторов, выполняющих ферментные, витаминные и гормональные функции, а так же используются как структурные элементы клеток. Ученые Башкирского ГАУ использовали органические формы цинка и марганца в рационах гусей родительского стада белой венгерской породы. Это позволило увеличить яйценоскость до 46 штук на несушку за продуктивный период, интенсивность яйценоскости на 2,33% (интенсивность составила 33,29%), содержание каротиноидов и витаминов в яйце. Показатели оплодотворенности яиц, вывода гусят и выводимости были выше на 5,46%, 5,96% и 1,24% по сравнению с контрольной группой гусей, которая получала обычный комбикорм, и составили 88,53%, 80,10% и 90,48% соответственно.

Гуси, благодаря сравнительно длинному желудочно-кишечному тракту и очень развитым отросткам слепой кишки, хорошо переваривают растительные корма. Однако применение ферментных препаратов (фитаз, ксиланаз, глюканаз, целлюлаз) оказывает положительное воздействие на продуктивность птицы при меньшем потреблении корма. Это объясняется улучшением переваримости питательных веществ, их всасывания, достигаемое разрушением растительных клеток экзогенными ферментами. В результате происходит более полное расщепление питательных веществ корма до простых метаболитов. Одновременно с этим в обмене веществ улучшаются процессы ассимиляции, благоприятствующие формированию яичной продуктивности у гусынь, показатели спермопродукции у гусаков.

В племенной сезон намаловажное значение имеет кормление самцов-производителей. Комбикорм для гусаков должен содержать (в расчете на 100 г): обменной энергии — 1,072 Мдж (255 ккал), сырого протеина — 14%, сырой клетчатки — 8%, кальция — 1,8%, фосфора — 0,75%, натрия — 0,4%, лизина — 0,6%, метионина и цистеина — 0,42%. Оплодотворенность яиц в значительной степени зависит от живой массы гусаков, поэтому при истощении их вследствие многочисленных спариваний с гусынями уменьшается объем эякулята, ухудшается качество спермы. Помимо общего рациона, которым гусаки пользуются вместе с гусынями, дополнительно вводят подкормку. В качестве подкормки рекомендуется кормовая смесь следующего состава (на голову в сутки): 100 г пророщенного зерна, 50 г тертой моркови, 10 г белкового корма животного происхождения. В качестве кормов животного происхождения можно использовать обрат, простоквашу, творог.

Благодаря исследованиям башкирских ученых гусеводческие предприятия в настоящее время для повышения продуктивности родительского стада применяют нетрадиционные кормовые добавки: гидропонную зелень, сапропель, пробиотики, пребиотики и т.д. Гидропонная зелень богата каротином, микроэлементами, рибофлавином, аскорбиновой кислотой. Ее включение в рацион гусей родительского стада в объеме 25-30 % взамен ячменя и травяной муки позволяет повысить сохранность поголовья на 2,4%, живую массу на 1,2-1,3%, выход делового молодняка на 3,8-4,6%. При этом яйценоскость гусей увеличивается на 4,7%, вывод молодняка — на 7,7% при повышении уровня рентабельности производства до 23,6%.

Сапропель содержит большое количество разнообразных органических, минеральных и биологически активных веществ. Его включение в количестве 6% от массы комбикорма способствуют повышению сохранности поголовья на 2%, яйценоскости — на 7,3%, выхода инкубационных яиц, выводимости на 1,9% и 3,13% соответственно при снижении затрат на 10 штук яиц на 10,1%. Таким образом, применение нетрадиционных кормовых добавок в кормлении родительского стада позволяет повысить показатели продуктивности, а так же снизить затраты корма на единицу продукции.

Таким образом, грамотный и многосторонний подход к кормлению гусей родительского стада с учетом особенности каждого хозяйства, с применением местных кормовых средств, нетрадиционных кормовых добавок обеспечит наиболее эффективное использование всех ресурсов и увеличение продуктивности гусеводства при снижении затрат на производство продукции. Специалисты научно-производственной компании «Биоэнергия», обладая значительным опытом в кормлении гусей родительского стада, разработают индивидуальный рацион с учетом всех особенностей Вашего хозяйства.

Литература
1. Гадиев Р.Р., Фаррахов А.Р., Цой В.Г., Ковацкий Н.С. Гусеводство России. Практическое руководство. Уфа, 2016г.
2. Гадиев Р.Р., Гумарова Г.А. Использование органических форм цинка и марганца в рационах гусей родительского стада. В сборнике: Аграрная наука в инновационном развитии АПК. Материалы Международной научно-практической конференции в рамках XXVI Международной специализированной выставки «Агрокомплекс-2016». 2016. С. 42-46.
3. Гадиев Р.Р., Галина Ч.Р., Галимуллин Т.Р. Кормление гусей родительского стада с учетом уровня яичной продуктивности. Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. № 1. С. 150-153.
4. Хазиев Д.Д. Ферменты при кормлении гусей родительского стада. В сборнике: Особенности развития агропромышленного комплекса на современном этапе. Материалы Всероссийской научно-практической конференции в рамках XXI Международной специализированной выставки «АгроКомплекс-2011». 2011. С. 184-185.
ИСТОЧНИК: И.Р. САМАЕВ, СПЕЦИАЛИСТ ПО КОРМЛЕНИЮ ПТИЦ ООО «НПК «БИОЭНЕРГИЯ»

0

2

чет слишком странно получается и запаристо

0


Вы здесь » Hokaben. Супер форум! » Птицеводство » Особенности кормление гусей родительского стада в продуктивный период