Какую мульчу использовать для разных культур?

http://sg.uploads.ru/t/ZNTmz.jpg

О мульче слышали многие, но не все знают, что правильное мульчирование подразумевает не только грамотный выбор состава, но и внесение его под растения определенной группы. Какие же существуют виды мульчи и в чем их отличие друг от друга?
Если бы мульча была новым изобретением, садоводы рекламировали бы ее как чудо. Ну какой еще материал замедляет рост сорняков, препятствует эрозии и уплотнению почвы, а также на 50% сокращает испарение из нее влаги? Однако мульча мульче рознь, существует несколько типов этой смеси, позволяющей повысить урожайность. Об основных разновидностях мы сегодня и поговорим.

Что такое мульча и почему она так называется.

Еще в далеком XV веке в английском языке стали употреблять слово molsh для обозначения мягких, сырых и податливых веществ и материалов. Возможно, именно так и возникло название "мульча", ведь основная масса садовой органики именно такая на ощупь. Она состоит из скошенной травы, соломы, древесной щепы и органических отходов, которые находятся в процессе разложения.

На сегодняшний день под мульчей понимают любой защитный слой или материалы, включая даже такие неорганические, как гравий, которыми укрывают почву вокруг растений.

Какие виды мульчи наиболее эффективны.

**Древесная щепа и кора – отходы лесной промышленности. Мульча этого типа может быть разного размера и ее преимущество заключается в том, что можно приобрести как готовый набор, так и заготовить ее самому.

**Хвойные иголки, которые медленно разлагаются, источая приятный аромат, считаются универсальным средством для мульчирования. Достаточно обновлять слой раз в несколько месяцев, а высохшие иголки можно сгребать в компостную кучу.

**Солома – невесомый материал, с которым легко работать, ведь его получают из люцерны или зерновых культур. Благодаря нейтральной окраске солома органично сочетается с любыми посадками.

**Скошенная трава обладает важным отличием от соломы – она содержит влагу, которая быстро впитывается и дополнительно питает растения. В процессе разложения скошенная трава выделяет в почву азот, фосфор и калий.

**Перепревший компост, насыщенный питательными веществами, также обогащает почву.

**Гравий обеих разновидностей (мелкие камни с ровными или зазубренными краями) не только впечатляюще хрустит под ногами, но и сохраняется дольше остальных материалов. Использовать его следует осторожно, поскольку гравий активно поглощает солнечные лучи и прогревает почву, а это может вызвать гибель корней растений.

**Гранитная крошка не нуждается в уходе и обслуживании. Этот материал лучше всего подходит для дорожек между грядками.

Какой тип мульчи выбрать?

Выбор мульчи зависит от того, где вы собираетесь ее использовать (в какой зоне сада или огорода):
***грядки – для этого участка лучше всего подойдут солома или скошенная трава, поскольку разлагаясь, они будут выделять в почву азот. С соломой легко и удобно обращаться при помощи простых граблей – достаточно просто распределить ее в междурядьях или у основания штамбов. Хвойные иголки также обогатят почву и создадут необходимый уровень кислотности для лучшего роста растений;

***дорожки между грядками лучше всего мульчировать мелкими камнями, гравием и гранитной крошкой. Твердые вещества более стабильные и долговечные, чем органика, которую сдувает ветер или смывает дождь;

***цветники мульчируют щепой и кусочками коры. Эти материалы разлагаются медленно, а если подобрать их в тон, будут служить прекрасным фоном для цветов и декоративнолиственных растений;

***в приствольные круги плодовых деревьев и ягодных кустов вносят крупные щепки, тем самым создавая "защитную зону" от сорняков и лезвий газонокосилки, которые могут повредить корни растений.

Советы по внесению мульчи.

Эффективность мульчи зависит от ее правильного внесения, поэтому следуйте двум рекомендациям:
*мульчу насыпайте тонким (не более 5-7 см) слоем.
*ежегодно обновляйте мульчирующий материал, полностью убирая старый слой, особенно вокруг растений, склонных к болезням (таких, как розы, например).

А вот чего делать не стоит:

-не используйте в качестве мульчи скошенную траву, если она обрабатывалась пестицидами в течение последних 30 дней. Едкие вещества могут повредить другие растения в саду;
-не вносите в качестве мульчи свежий компост – он может "сжечь" чувствительные растения и молодые саженцы;
-не мульчируйте растения ранней весной. Если почва еще не оттаяла, мульчирующий слой будет замедлять рост и развитие растений;
-не делайте из мульчи холмик. Обложенные "мульчирующими вулканами" растения будут страдать от избытка влаги и станут легкой добычей для болезней и вредителей.