http://s9.uploads.ru/asQFb.jpg

Перец бывает сладким и горьким, разных сортов и цвета, и формы.

Сладкий перец - один из самых ценных овощей, так как содержит витамин С больше чем в любых других овощах . Но кроме того перец вкусен и полезен в любом виде. Из него готовят прекрасные блюда, всевозможные салаты и отличные гарниры к мясу.

Перец более требователен к почве и теплу, чем томаты. Поэтому в огороде для него выбирают более солнечное и безветренное место. Почва должна быть плодородной и хорошо пропускающей влагу. Грядку для перца лучше подготовить с осени, Она должна быть глубоко перекопана. Хорошими предшественниками перца являются: шпинат, сельдерей, огурцы, лук - порей, кольраби.

Свежий навоз для перца не подходит, поэтому сажать его нужно на второй год после внесения. А вот в питательных элементах, особенно в таких как азот и калий, сладкий перец нуждается даже больше, чем томаты. Воду для подкормок и полива желательно использовать без хлора, он вреден для перца. Лучше всего подойдет собранная дождевая или талая вода. В удобрениях должно содержаться много магния. Азот вносят перед самой посадкой и спустя месяц - в виде подкормки. Подкормки делают на протяжении всего сезона равномерно и небольшими порциями из расчета 5г N на 1 кв.м.

Лучше всего сладкий перец растет под стеклом или пленкой. Если нет парника или теплицы, можно натянуть над растениями пленку, главное уберечь перец от дождя и сделать это надо сразу после высадки рассады.

Рассаду можно купить или вырастить самим. Семена высевают в конце февраля и в начале марта. Емкости ставят на подоконник с южной стороны и когда семядоли полностью развернуться, их пикируют по схеме 5Х5 см. Через три недели пересаживают растения в большие горшочки (в диаметре 9 см) и середине апреля переносят их в парник.

Если перец будет расти в открытом грунте, то рассаду нужно обязательно закалить. Почва должна быть постоянно влажной. С момента сева до высадки рассады в грунт проходит 10 - 11 недель. Если высадка задерживается, то можно подкормить растения слабым раствором азота.

На постоянное место в защищенный грунт перец можно высаживать с середины мая. В теплицах к этому времени собран первый урожай салата и редиса. Рассаду сажают немного глубже, чем она росла в емкостях. У стебля образуются дополнительные корни, которые поставляют растению больший объем питательных веществ.

В открытый грунт перец высаживают в конце мая, когда земля уже хорошо прогрета. От высадки рассады до уборки урожая проходит 7 - 8 недель. Перец любит рыхлую землю и поэтому не допускайте образования корки после полива. Лучше когда почва под перцем замульчирована слоем органического материала. С середины июли до конца августа растениям потребуется много воды, а до этого срока поливать умеренно. Для подкормки перца используйте комплексные удобрения.

Уборку сладкого перца в теплицах начинают с середины июля, а в открытом грунте в конце месяца. Плоды лучше срезать секатором, чтобы не повредить растения. С каждого растения в теплицах собирают 8 - 12 плодов, а в открытом грунте от 5 до 10. Уборка длится до первых заморозков.

Болезни не обходят перец даже в защищенном грунте. Самая распространенная из них - это фузариозное увядание. Возбудители болезни кроются в земле и больные растения лучше всего удалить с грядки. Чтобы этого не происходило необходимо правильно чередовать культуры при посадке.

Бурая пятнистость, тоже наносит большой вред перцу. Она в основном поражает листья. Сначала проявляется светло - зелеными, а затем коричневыми пятнами на верхней стороне листьев и на нижней стороне появляется в виде бархатистого коричневого налета. Чтобы избежать, эту болезнь необходимо делать с осени глубокую перекопку почвы и не забывать правильно, чередовать культуры.

Существуют и вирусные заболевания, которые так же не проходят мимо и повреждают растения. Самое распространенные их них - это мозаика перца. При этом вирусе у растения наблюдается: чрезмерное загущение куста и плоды у такого перца не растут совсем или вырастают непонятной формы.