http://s8.uploads.ru/lLsGz.jpg

Наверное, нет на земле человека, который не знал бы, что такое томат. Скорее всего, даже жители самых диких и отдаленных мест Африки слышали об этой ягоде. Хотя мало кто знает, что тип плодов томата – ягоды. Впрочем, речь пойдет не о понятийном аппарате растениеводства, а о происхождении этой культуры.

В настоящее время томаты выращиваются даже в домашних условиях. Существует достаточно устойчивое мнение, впрочем, не всегда разделяемое полностью, что родиной томата является Южная Америка. Долгое время это растение распространялось, как сорняк, и не было окультурено. Также известно, что одними из первых умельцев, оценивших природные свойства и качества томата, были мексиканцы, начавшие употреблять данное растение как пищу. Как только получили старт великие географические открытия, семена томатов оказались в Старом свете. Иными словами, томаты из Южной Америки распространились и на территории Европы. Так как в то время странами мореплавателей считались Испания и Португалия, то вполне логично, что именно в этих местностях томат начали выращивать впервые на территории Европы. Естественно, затем томат проникал в другие страны вместе с торговыми караванами. Где пролегали пути этих караванов, оседали и семена томата. Поэтому логично, что Россия начал познавать томат благодаря Крыму.

Томат долго не начинали возделывать как съедобную культуру, в основном из-за пагубного влияния ближайших родственников данного растения – мандрагоры и белладонны. К счастью, через определенный период времени ядовитым свойствам томата подтверждений не нашлось никаких и его стали употреблять в пищу. Так что и по настоящее время томат является действительно популярным плодом, который нравится и детям, и взрослым в огромном количестве стран мира.