http://s4.uploads.ru/t/BqO57.jpg

Высокопродуктивная корова дает за период лактации много молока с высоким содержанием в нем жира и белка. Для крестьянского подворья с учетом его кормовой базы реально вырастить животное черно-пестрой породы, способное давать за лактацию по 1-1,1 тыс. кг молока в расчете на 100 кг живой массы. Это значит, что для получения высокопродуктивных коров с удоем более 6 тыс. кг молока их надо выращивать так, чтобы к 4-5 годам живая масса была на уровне 550-600 кг. Специальными исследованиями установлена тесная связь между удоями коров за лактацию и их живой массой (до 700 кг). Но дальнейшее повышение живой массы животного не приведет к увеличению удоев.

Молоко образуется из веществ, которые с кровью поступают в вымя. С переработкой большого количества крови может справиться организм достаточно крупного животного, у которого хорошо развито туловище (грудь, брюхо); большое, пропорциональное вымя чаше - или ваннообразной формы; крепкие, правильно поставленные конечности.

По размерам грудной клетки косвенно судят об объеме легких и развитии дыхательной системы организма. Коровы с большим, но не отвислым брюхом способны больше потребить объемистых кормов растительного происхождения. За счет этого от них можно получить более дешевое молоко, что важно с экономической точки зрения. Бесспорным является и тот факт, что у высокопродуктивной коровы должно быть объемистое вымя с хорошо развитой железистой тканью. Такое вымя, в отличие от мясистого, после дойки сильно опадает, образуя множество складок.

Коровы с пропорциональным выменем чаше - или ваннообразной формы реже болеют маститами, более пригодны к машинному доению. У высокопродуктивных коров с большой живой массой должны быть крепкие, без больших пороков передние и особенно задние конечности, на которые приходится основная нагрузка.

Такие животные больше пасутся, нежели отдыхают на пастбище, т.е. способны лучше использовать пастбищные травы. Они более долговечны, чем их сверстницы со слабыми ногами.