Ярославские депутаты предлагают запретить производство и оборот метилового спирта.

http://s1.uploads.ru/t/V43wu.jpg

Депутаты Ярославской областной Думы Сергей Балабаев и Василий Цепенда предложили коллегам внести в Госдуму проект федерального закона о запрете производства и оборота метилового спирта на территории России.

С такой законодательной инициативой они выступили после истории в Иркутске, где более 70 человек погибли от содержащего метанол «Боярышника». Сегодня Роспотребнадзор приостановил розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией. Однако ярославские депутаты предлагают более радикальную меру.

– Метанол – это яд, который абсолютно не выделяется по вкусу и запаху. Каким-то образом этот яд попадает на рынок, пусть даже и нелегальный. Может быть, нам лучше официально признать метиловый спирт ядом и запретить его оборот на территории Российской Федерации? И человек, который производит этот яд, должен будет нести ответственность в соответствии с законодательством, – пояснил ЯРНОВОСТЯМ Василий Цепенда.

Сергей Балабаев напомнил, что бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко уже запретил производство «стеклоомываек», содержащих метанол.

– Это говорит об опасности не только внутреннего, но и внешнего применения метилового спирта. Поэтому мы предлагаем запретить его производство и оборот на территории России, – отметил Сергей Балабаев.

В начале следующего года эта законодательная инициатива будет рассмотрена в Ярославской областной Думе.