Довелось мне в это воскресение немного поработать на выборах наблюдателем.

Ну как немного ... 17 часов безвылазно на участке и 3,5 часа в дороге.

Теперь хотелось бы поделиться с вами моим опытом, возможно это будет кому то интересно.

Предложили мне и всей моей семье и одной знакомой немного подшабашить в это воскресение наблюдателями на выборах в одном населённом пункте. Причём весьма удалённом от нашего места обитания.
Работу предложил один из кандидатов в местные органы управления от партии Патриоты России. Всего кандидатов было пятеро.
Нас он выбрал потому, что уже были попытки давления на местных наблюдателей "мол, не выиграют наши, вы уволены". Ну а так как с работой сейчас везде напряжёнка, то было решено выбрать тех кто живёт в другом районе.
Нас было всего 4, поэтому мы были направлены на 2 соседних участка, по 2 человека. Наш кандидат снабдил нас бейджиками, комплектом жалоб и чистой бумаги.

Перейдём непосредственно к самим выборам. На участок необходимо было явиться к 7.30, что мы и сделали. На моём участке уже были люди и потихоньку шли выборы. Сонные люди подтягивались по 1-2 человека и спокойно голосовали.

Само голосование проходило в небольшой комнате, в здании принадлежавшем автодору, где нам наблюдателям выделили аж 3 места по 3 стула. Наюлюдателей кстати вначале было довольно много, всего 6 человек. Все как положено следили.

Правда потом объявили, что одному наблюдателю разрешается поехать с работником комиссии для голосования по домам. Чтобы не было незаконной агитации и подлогов. Я вызвался, больше никто не захотел. В результате мы проездили в общей сложности 4 часа, и потом я просто валился без сил, а времени было всего 2 часа дня. Агитации и подлогов не было, члены комиссии вели себя на удивление безпристрастно.

А народ тем временем проснулся и прямо таки валил на выборы.

Бюллетеней было всего 3. Один местный, второй областной, а третий федеральный.

Хотелось отметить одну особенность - ящики для голосования имели сверху квадратный выступ и все думали, что это крышка и пытались её поднять, а там посередине была щель и туда надо было кидать бюллетени. Некоторые не могли кинуть их сами туда, например у одного дедульки бешено тряслись руки, но нам строго настрого запретили ему и другим помогать. Мол, мы можем туда сами что-нибудь подкинуть.

Мы всё сидели и сидели, смотрели по сторонам, собственно делать нам было просто нечего. Всё шло нормально, никто даже не пытался нарушать.
Поесть мы могли в соседнем кабинете, нас туда пустили, когда мы вежливо попросили. Даже угостили пирожками. :)

В 20.00 голосование было прекращено и здание закрыто.

Началось вскрытие маленьких походных и больших урн для голосования. Маленькие вскрывали первые. Нам показывали, не нарушены ли печати и пломбы.
Бюллетеней была реально целая гора, проголосовавших было около 500 человек из 1200. Бюллетеней было всех по 3, поэтому всего их было около 1500.

И тут началась сортировка, сначала федеральные, потом областные, а потом местные.

Мы сначала стояли рядом со столом, но потом усталость взяла своё и мы иногда присаживались немного посидеть отдохнуть.

Что меня наиболее удивило, что за Единоросов было отдано большинство голосов, каждый третий был за них, потом кпрф и лдпр.

Когда ездили по домам, многие бабульки голосовали за едросов только потому, что это были единственные кого они знали.

А на участке либо людей так запугали, либо они сами так голосовали. Но это реально было странно, при всеобщей нелюбви к едросам.

Много оказалось и испорченных бюллетеней. Около 30% от общего количества.

Но подсчёт проходил честно, при голосовании нарушений не было, так что в результат был принят и нам выдали по протоколу с результатами голосования.

Вторая наши группа была на втором участке и у них тоже было без нарушений. И сама комиссия была куда строже.

Закончилось всё это дело и там, и там примерно одинакового, где-то в полпервого ночи.

Результаты в целом по стране я думаю, видели все по телевидению или в интернете.

Наш кандидат однако проиграл, вместе с партией.

Извините, что много писанины. Подумал, может кому то любопытна эта кухня изнутри.
Если есть вопросы, то спрашивайте. Постараюсь ответить. :)