Ошибки мышления.

Люди с тревожными расстройствами и депрессией часто допускают ошибки при оценке тех или иных ситуаций. В когнитивной терапии для этого существует специальный термин – ОШИБКИ МЫШЛЕНИЯ.

Данные ошибки совершают все люди, но если Вы мыслите только таким образом, это может привести к депрессии или тревожному расстройству.

Ниже список и объяснение основных ошибок мышления.

•         Чёрно-белое мышление («всё или ничего»): Вы видите ситуацию только в двух категориях вместо множества вариантов. Пример: «Если я не всегда успешен, значит, я неудачник».

•         Катастрофизация (также называется «предсказание будущего»): Вы предвидите только негативное в будущем, не рассматривая другие, более приятные исходы. Пример: «Я так расстроюсь, что буду совсем недееспособен».

•         Произвольное умозаключение - извлечение выводов в отсутствии подтверждающих данных или в явном противоречии с ними. Вы убеждены в истинности чего-либо лишь потому, что Вы «чувствуете» (а на самом деле верите) это столь сильно, что игнорируете или недооцениваете свидетельства в пользу противоположного.Пример: «Я знаю, что я со многими делами на работе справляюсь вполне хорошо, но я все равно чувствую себя неудачником».

•         Обесценивание или недооценка положительных аспектов: Вы беспричинно говорите себе, что положительный опыт, результаты или качество не имеют значения.

•         Пример: «Да, я хорошо выполнил этот проект, но это не означает, что я компетентен; мне просто повезло».

•         Преувеличение/Преуменьшение: Когда Вы оцениваете себя, другого человека или ситуацию, Вы без должных оснований преувеличиваете или минимизируете положительное. Пример: «Полученная мною средняя оценка подтверждает мою несостоятельность. В то же время, высокая оценка еще не означает, что я умен».

•          «Психический фильтр» (также называется селективным абстрагированием): Вы останавливаете внимание на какой-либо одной негативной детали, вместо того, чтобы видеть всю картину в целом. Пример: «Я получил одну плохую отметку на экзаменах (наряду с несколькими очень хорошими). Это означает, что я показал отвратительный

•         Чтение мыслей: Вы убеждены, что знаете, о чем думают другие, при этом не рассматривая другие, более вероятные возможности. Пример: «Он думает, что я не знаю самого главного об этом проекте».

•         Сверхобобщение: Вы делаете огульные негативные умозаключения о вещах, далеко выходящих за рамки конкретной ситуации. Пример: «Я испытывал дискомфорт во время встречи, поэтому у меня нет того, что позволяет заводить друзей».

•          Персонализация: Вы убеждены в том, что другие плохо к Вам относятся, не рассматривая других, более правдоподобных объяснений их поведения. Пример: «Ремонтный мастер был груб со мной, потому что я что-то сделал неправильно».

•         Тирания долженствования»: У Вас есть жесткое и фиксированное представление о том, как Вы сами и другие люди должны вести себя. Вы также переоцениваете негативные последствия в случае невыполнения этих ожиданий. Пример: «Допустить ошибку — это ужасно. Я всегда должен действовать безошибочно.