Hokaben. Супер форум!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Hokaben. Супер форум! » Новости цифрового мира » Файлообмен не должен запрещаться, по аналогии с библиотеками


Файлообмен не должен запрещаться, по аналогии с библиотеками

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s7.uploads.ru/t/tMY2S.jpg

Мы никогда не увидим защитника авторских прав, который говорит, что публичные библиотеки должны быть запрещены. Ведь такое заявление станет политическим самоубийством, однако это не мешает им применять другие стандарты для файлообмена.

Законы для цифрового контента и аналогового контента должны совпадать. Если не запрещены библиотеки, то почему запрещают файлообмен?

В библиотеке Вы можете получить любую книгу для прочтения, не заплатив ни копейки. Почему это не применимо для цифровых произведений? Если спросить правообладателя, то он начнет врать, и, как правило, в оправдание приводятся три лживых утверждения.

1. Библиотеки покупают все книги, значит это нельзя сравнивать с файлообменом.

По факту, за рубежом существуют законы, обязывающие авторов отсылать определенное количество копий библиотекам. Конечно, библиотеки докупают книги самостоятельно, но лишь для того, чтобы давать их читать людям бесплатно.

2. Если книгу крадут из библиотеки, то автор получает компенсацию.

По факту, далеко не везде есть штрафы за украденные книги. Автор не получает из этого ни цента, ведь это штраф муниципалитета, направленный на дальнейшее развитие библиотеки.

3. Лишь один человек может читать книгу в данный момент времени.

По факту, библиотека имеет несколько экземпляров книги и их могут читать несколько человек. На самом деле это просто физическое ограничение, а не теоретическое, если бы у библиотеки был миллион экземпляров, то все их могли бы читать одновременно. И серьезно принимать факт, что досадное физическое ограничение используется как базис для запрещающего законодательства, смешно.

Цель любой библиотеки - не выдавать людям книжки, а дать им свободный доступ к культурным ценностям. А в наше время изобретен более мощный механизм для этих целей - Интернет. Все культурные ценности и вся информация теперь могут быть доступны в любой момент. Единственное что этому мешает - продажные политики, управляемые правообладателями.

Значит, нам нужно показать, что мы хотим избавиться от марионеточного правительства, ведь такой демонстрации может быть достаточно, чтобы изменить политику к лучшему.

0

2

Все правильно насчет библиотек, жадность авторов в последнее время зашкаливает. Если я купил книгу, заплатил за нее деньги и дал почитать другу. Значит я нарушаю закон. Нет? Книга это моя собственность, я могу делать с ней все что хочу. но отсканировав и выложив ее на какой либо ресурс. я автоматически становлюсь пиратом.
Публичные библиотеки дают возможность читать бумажные книги, а я электронные. И если нет ни какой выгоды в чем нарушение закона?

0


Вы здесь » Hokaben. Супер форум! » Новости цифрового мира » Файлообмен не должен запрещаться, по аналогии с библиотеками