Hokaben. Супер форум!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Hokaben. Супер форум! » Флудилка » В 2014 году россиян ожидает рост цен на услуги ЖКХ


В 2014 году россиян ожидает рост цен на услуги ЖКХ

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Обогреть и обсчитать
Правительство подготовило три новогодних «подарка» для россиян: увеличение тарифов на газ, свет и тепло, возможный перевод оплаты коммунальных услуг на авансовую систему и введение социальной нормы потребления электроэнергии. Все это, безусловно, ударит по кошельку граждан.

В 2013 году тарифы на жилищно-коммунальные услуги росли, опережая инфляцию в 1,5
раза. Темы роста тарифов на ЖКХ в ушедшем году составили 9,8%, тогда как инфляция составила 6,5%. Газоснабжение подорожало на 14,8%, электроснабжение — на 12,9%, отопление — на 10,9%, плата за горячее водоснабжение повысилась на 10,6%, за холодное — на 8%. И рост продолжится.

В ближайшие три года, по замыслу правительства, тарифы оптовых поставок газа и электроэнергии для населения будут индексироваться по формуле «инфляция минус», то есть будет браться уровень инфляции предыдущего года с понижающим коэффициентом 0,7. Как ранее заявлял глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, в утвержденном правительством проекте бюджета на ближайшие годы заложен рост цен на газ, электричество и тепло для населения в 2014 году на 4,5–5,5%, в 2015–2016 годах — на 4–5%.

Зато уже с 2017-го оптовые цены для населения будут расти быстрее инфляции: на 20% для газа и на 30% для электроэнергии.
Если для населения планируется индексация тарифов, то для промышленности в 2014 году они не будут увеличены. Вместо увеличения цены на газоснабжение и электрификацию для корпоративного сектора в июле 2014 года оно будет проведено в июле 2015-го (в последующие годы тарифы монополий будут привязаны к инфляции). Таким образом, население будет компенсировать потери естественных монополий («Газпрома» и «Россетей») от заморозки тарифов для промышленности в 2014 году. При этом первоначально предполагалось, что тарифы для населения также будут заморожены. Но был выбран не самый приятный для граждан вариант, предполагающий увеличение трат для владельцев домохозяйств.

Разброс цен на услуги ЖКХ в 2014 году будет очень велик. Дело в том, что, согласно законопроекту, одобренному Госдумой 23 декабря, с 2014 года будут приняты так называемые предельные максимальные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. При этом устанавливаться эти индексы будут с учетом темпов роста цен на энергоресурсы, особенностей того или иного региона, а также в зависимости от типа отопляемых жилых помещений. Согласно опубликованным на сайте ФСТ индикативным ценам на электроэнергию для населения на первое полугодие 2014 года, тариф может разниться от 784 руб. за мегаватт-час (Курганская область) до 120 руб. (Иркутская область).
Социальные нормы

Кроме того, до конца следующего года населению будет преподнесен еще один «подарок». Планируется введение так называемой социальной нормы потребления электроэнергии. Этот проект подразумевает, что семья, энергопотребление которой выше установленного уровня, будет платить за каждый киловатт-час больше, чем та, что укладывается в норму. Сегодня пилотный проект о соцнорме действует в Забайкальском и Красноярском крае, Владимирской, Нижегородской, Орловской и Ростовской областях. Соцнорма была введена в сентябре. Для жителей «пилотных» регионов она составляет от 50 до 200 кВт•ч на человека, а разница между тарифами — около 30%. В каждом регионе власти будут определять соцнорму самостоятельно.
Глава правительства Дмитрий Медведев 24 декабря заявил, что экономить электроэнергию должны все, «так весь мир устроен».
Но при этом отметил, что от введения социальной нормы никто не должен пострадать. По уверениям премьер-министра, 80% населения в соцнормы укладывается.

Представитель Министерства строительства и ЖКХ отмечает, что давать какие-то оценки социальной норме по электричеству пока преждевременно. «Пилотный запуск проекта был проведен, но его итоги пока не подведены», — поясняет собеседник «Газеты.Ru».

«Вопрос либерализации цен на электроэнергию для населения является ключевым для компаний энергетического сектора, — комментирует аналитик «ВТБ-Капитала» Александр Селезнев. — Сейчас население платит по заниженным и зачастую экономически необоснованным тарифам». В то же время Селезнев отмечает, что вопрос введения социальной нормы и вообще либерализации цен на электричество крайне социально значим. В связи с этим возникают сомнения по поводу того, насколько активно будет вводиться соцнорма и проходить либерализация цен вообще.
Источник

0

2

Проще наверное уйти в лес и жить в землянке. ЖКХ и так съедает ползарплаты, а тут вообще жесть. А эти социальные нормы вообще бред. Надо собственные ветряк и солнечные батареи ставить.
Александр Селезнёв чтоб ты жил на одну зарплату.

0

3

Елена
Я бы не отказался от небольшго домика где нибудь вдали от цивилизации. К сожалению финансы не позволяют.

0

4

Самая богатая страна в мире и больше всех обирает своих граждан. Да это просто издевательство.  :mad:

0

5

Самая богатая страна в мире и самые бедные граждане. Звучит иронично. Не находите?

0


Вы здесь » Hokaben. Супер форум! » Флудилка » В 2014 году россиян ожидает рост цен на услуги ЖКХ